Dentre as atribuições obrigatórias do nutricionista estão a elaboração de cardápios, diagnóstico nutricional, identificação dos alunos com necessidades alimentares
Por Elaine SantosA merenda escolar faz parte da rotina de praticamente todo aluno da Rede Pública Estadual de Ensino de Rondônia. E, para alguns, é um suplemento primordial em sua alimentação diária. É direito de todos os estudantes da rede terem acesso a uma alimentação de qualidade durante o período letivo, pois, a merenda escolar visa garantir a segurança nutricional, bem como o desenvolvimento biológico, psicológico e social, além de promover a educação alimentar a este público-alvo.
Diante desta realidade, o governador de Rondônia, Marcos Rocha exalta o dia 31 de agosto, para a importância destes profissionais da área da Nutrição, que atuam na Gerência de Programas de Alimentação Escolar (GPAE) da Secretaria de Estado da Educação (Seduc), ressaltando todos os esforços essenciais à melhoria de qualidade da alimentação escolar, distribuída aos estudantes.
“Um caminho que pode ser melhor percorrido com o apoio de um nutricionista. Esse profissional da saúde acompanha todas as etapas da construção de iniciativas e ações que promovam hábitos alimentares; baseados em alimentos?in natura e minimamente processados.?É um profissional indispensável e quero parabenizar a todos neste 31 de agosto”, salientou o governador.
Assim, o governo de Rondônia para além de cumprir à risca o recomendado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), do governo federal, investe na melhoria da merenda ofertada em todas as escolas públicas estaduais.
O PNAE garante aos estudantes uma alimentação saudável, de acordo com a cultura e os hábitos alimentares de cada região.
De acordo com a nutricionista responsável da Seduc, Maria Aucinete, a Seduc possui 72 nutricionistas distribuídos nas Superintendências Regionais de Educação. Na sede da secretaria estão lotados 14 nutricionistas, incluindo a Responsável Técnica, que atua na coordenação e supervisão técnica das ações de alimentação e nutrição no âmbito da Secretaria de Estado da Educação.
“Dentre as inúmeras atribuições obrigatórias estão a elaboração de cardápios, diagnóstico nutricional, identificação dos alunos com necessidades alimentares, realização de ações de educação alimentar e nutricional, capacitar os agentes de alimentação e as comissões de recebimento dos gêneros alimentícios as escolas”, evidenciou.
PRÁTICAS ALIMENTARES
Conforme a titular da Seduc, Ana Lúcia Pacini, o quadro técnico de nutricionistas vem desenvolvendo ações formativas com alunos da Rede Pública Estadual de Ensino, com o objetivo de estimular a adoção voluntária de práticas e escolhas alimentares saudáveis que colaborem para a aprendizagem, o estado de saúde e qualidade de vida do aluno.
“Em todas as escolas estaduais vem acontecendo levantamento do diagnóstico nutricional dos alunos através da antropometria, e também das restrições alimentares para que todos sejam atendidos com alimentação adequada para sua condição de saúde”, exemplificou.
CAPACITAÇÕES
Segundo a Seduc, são desenvolvidas capacitações em boas práticas de manipulação para os agentes de alimentação escolar, a fim de garantir uma alimentação segura e saudável. As capacitações também acontecem com as comissões de recebimento dos gêneros alimentícios, e acontecem inspeções nos estabelecimentos habilitados ao fornecimento que tem contrato vigente.
Fonte
Texto: Elaine Santos
Fotos: Maria Aucinete
Secom - Governo de Rondônia